Tag » , » Resep MPASI 6-12 bulan (part 2)

Resep MPASI 6-12 bulan (part 2)

Ini bagian keduanya Bunda :). Sebenarnya lebih variatif yang part 1, ini edisi untuk tahap awal MPASI (6-8 bulan)
Semoga bermanfaat.


SAYURAN
(Ubi jalar, labu parang/butternut squash, labu kabocha kulit hijau, kacang hijau, kentang)
Untuk awal perkenalan Mpasi, sayuran seperti umbi-umbian sangat cocok seperti ubi, wortel karena rasa manis alami yang dimiliki.
Dikukus dulu untuk tujuan penyimpanan dalam jumlah yg bisa utk disimpan beberapa hari ke depan karena akan menjadi padat dan tidak mengendap serta tidak berubah warna.

Puree Ubi
1/2 - 1 buah ubi jalar ukuran sedang
air secukupnya cukup untuk menggenangi ubi)
Buah dikupas, cuci sampai bersih.
Potong menjadi 4 bagian.
Kukus/rebus di atas api sedang selama 5-10 menit.
Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air bekas kukusan atau air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan
Puree Labu Kabocha/ Labu Parang / butternut squash

Sumber karbohidrat
50 gram labu kuning/labu parang
air secukupnya (cukup untuk menggenangi labu)
Buah dikupas,  cuci sampai bersih.
Potong menjadi 4 bagian/ kotak kotak kecil
Kukus/rebus di atas api sedang selama 5-10 menit.
Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air bekas kukusan atau air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan
Puree Kacang Hijau
1/4 cangkir kacang hijau
100 cc air 
Cuci sampai bersih kacang hijau
Rebus di atas api sedang selama 15-20 menit.
Angkat dan tiriskan. Setelah dingin,
Haluskan (jgn diblender) lalu saring supaya kulit tidak ikut termakan (khususnya untuk bayi usia di bawah 8 bulan)
tambahkan air bekas kukusan atau air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan
Puree Kentang
Sumber karbohidrat
(kentang kurang bergizi)
Kentang tidak boleh diblender
1/2 - 1 buah kentang ukuran sedang
air secukupnya (cukup untuk menggenangi kentang)
Buah dikupas,  cuci sampai bersih.
Potong menjadi 4 bagian.
Kukus/rebus di atas api sedang selama 5-10 menit.
Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, hancurkan kentang sampai halus. 
 tambahkan air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan
PUREE BUAH
Dikukus dulu untuk tujuan penyimpanan dalam jumlah yg bisa utk disimpan beberapa hari ke depan karena akan menjadi padat dan tidak mengendap serta tidak berubah warna.
Puree Apel Fuji/ Manalagi
1/2-1 buah apel matang ukuran sedang yang manis
ASI
Buah dikupas, buang bagian tengahnya, cuci sampai bersih.
Potong menjadi 4 bagian.
Kukus di atas api sedang selama 5-10 menit.
Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan. Kemudian saring dengan menggunakan saringan kawat.
Puree Pear Xiang Lie
1/2-1 buah Pir matang ukuran sedang
ASI
Buah dikupas, buang bagian tengahnya, cuci sampai bersih.
Potong menjadi 4 bagian.
Kukus di atas api sedang selama 5-10 menit.
Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan. Kemudian saring dengan menggunakan saringan kawat.
Puree Papaya
1/2 Papaya ukuran sedang
ASI
Potong papaya dan buang biji
Buah papaya dikeruk dan haluskan (tdk usah dikukus)
Tambah ASI secukup nya
Puree Pisang ambon/ mas

Tidak boleh dibekukan dan jangan di makan tengah nya pisang karena yang tengah itu bikin sembelit

Kalau anaknya sembelit, jangan dikasih sampai bulan 7
Pisang
ASI
Pisang dikupas dan potong-potong. (tdk usah dikukus)
Haluskan dengan garpu/saringan kawat/blender.
Tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan. Kemudian saring dengan menggunakan saringan kawat.



MPASI 6 BULAN TAHAP 2 (SETELAH PENGENALAN RASA)
Bubur Oatmeal
2 sdm Havermuth atau Quick Oats diblender
70 cc air
2 sdm ASI atau susu formula bubuk

Campurkan havermuth dengan air. Masak dalam panci kecil sampai mendidih, kecilkan api, aduk dan masak dengan api kecil selama 5 menit.
Matikan kompor, dinginkan.
Setelah dingin campurkan ASI/susu bubuk aduk rata. Sajikan segera, atau dinginkan atau bekukan terlebih dahulu.

Bubur Havermut rasa bawang
(ntuk yang terkena flu




2 sdm havermut larutkan dengan air secukupnya
150 ml air matang
1 siung Bawang putih cincang halus

Masukkan air matang ke dalam panci bersama bawang masak hingga mendidih dan bawang wangi
Masukkan havermut
Jerang diatas api kecil, aduk2 hingga matang
Bawang putih dapat diganti dengan daun bawang/seledri/bawang merah/daun salam.


 PUREE SAYUR
Brokoli dan bayam yang sudah dihangatkan, harus di makan dalam waktu 4 jam. Tidak boleh dibekukan dan dihangatkan kembali. Harus langsung di makan.

Kaldu Sayur / Vegetable Stock

Bisa dibekukan selama 1 minggu
1 bawang Bombay dikupas
125 gram wortel dikupas
1 ikat celery
175 gram ubi manis dikupas
25 gram butter
Sedikit parsley segar
1 lembar daun bay leaf / daun salam
6 lada
900 mili air
 Semua sayur di potong
Lelehkan butter di panci besar dan tumis bawangBombay 5 menit.
Tambahkan semua bahan, tutup dengan air.
Didihkan dan kecilkan api selama 1 jam.
Peras air dari sayur2 yang ada dan simpan kaldu
Puree Zucchini/courgette
2 potong zucchini
Buang kedua ujung nya dan potong2.
Tidak perlu dikupas kulit nya karena lembut tekstur nya.
Dikukus sampai lembut (10 menit) dan blender.
Tidak perlu dicampur lagi dengan air.
Puree Kacang Polong
100 gram kacang polong beku
(kalau kacang polong segar, masak selama 12-15 menit)
Masukkan kacang polong ke dalam air, didihkan.
Kecilkan api dan tutup selama 4 menit sampai kacang polong lunak.
Keringkan dan simpan air bekas mendidihkan.
Hancurkan (jangan diblender) lalu saring supaya kulit tidak ikut termakan (khususnya untuk bayi usia di bawah 8 bulan) dan tambahkan air bekas didihan.
Cocok untuk dikombinasikan dengan kentang, ubi, wortel.
Puree Tomat
2 tomat
Sedikit butter 
Masukkan tomat ke air mendidih selama 30 detik
Pindahkan ke air dingin
Buang kulit nya dan biji nya.
Cincang kasar
Lumerkan sedikit butter di panic dan tumis tomat
Blender tomat.
Cocok untuk dikombinasi dengan kentang, kembang kola tau zukini.
Puree Kembang kol

Tidak bisa dibekukan.
Harus disantap dalam waktu 3 jam.
100 gram kembang kol
 Cuci yang bersih
Potong kecil kecil bunga nya
Kukus (10 menit)
Blender dan tambahkan air dari bekas kukusan atau air matang atau susu.
 Sangat enak bila dicampur dengan sayur umbi2 an seperti puree wortel, puree ubi
PUREE SAYUR + SAYUR
Puree Ubi Merah + Kembang Kol
50 gr ubi jalar merah kupas, potong-potong
1 kuntum kecil kembang kol
3 sdm cairan (air masak/ASI)
Kukus ubi jalar merah dan kembang kol hingga empuk.
Setelah hangat, blender ubi, kembang kol dan cairan hingga lembut. Tuang ke mangkuk bayi.

Puree Salada air (watercress) + Kentang + Zucchini

Salada air mengandung kalsium dan zat besi. Dapat bercampur baik dengan sayuran lain sehingga menjadi puree hijau yang menarik
300 gram kentang
300 mili kaldu sayur
100 gram zukini
1 ikat kecil watercress buang batang
Susu

Rebus kentang dan isi dengan air kaldu sayur selama 5 menit.
Tambahkan potongan zukini dan rebus lagi selama 5 menit.
Tambahkan daun salada air/watercress dan rebus selama 3 menit.
Puree (jangan diblender) dan tambahkan susu sampai kekentalan yang diinginkan
PUREE SAYUR + BUAH
Puree Kentang Pisang
½ pisang ambon dikeruk dan dihaluskan
1 kentang dikupas dan direbus
30-40 ml susu
Kentang diblender ampe halus trus dicampur susu & pisang
Puree Kentang Apel
½ apel dikupas dan direbus 10 menit
1 kentang dikupas dan direbus
30-40 ml susu
Kentang & apel diblender ampe halus trus dicampur susu
Puree Ubi Pisang
1 ubi jalar direbus
½ pisang ambon dikeruk dan dihaluskan
30-40 ml susu
Ubi dan pisang diblender trus dicampur susu
Puree Apel + Ubi Merah
Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi:
 
Energi: 91 Kkal
 
Protein: 2,6 g
Lemak: 1,1 g
Karbohidrat: 17,7 g

100 g ubi merah, kupas, iris kecil
60 g apel, kupas, iris kecil
100 g air matang
200 ml ASI ( 2 sdm susu bubuk formula I seduh dengan 200 cc air matang)
Rebus ubi merah dan apel hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
Masukkan ke dalam blender, haluskan. Tuang ASI atau susu formula I cair, aduk rata.


Puree Kentang + Melon
Untuk 1 porsi
Nilai gizi per porsi:
 
Energi: 120 Kkal
Protein: 1,1 g
 
Lemak: 3,9 g
Karbohidrat: 17,1 g

1 bh kentang, rebus, kupas, haluskan
50 g melon oranye, rebus 1 menit, haluskan
100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang)
Campur kentang dan melon, aduk rata.
Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan. Aduk rata.
Berikan pada bayi dalam keadaan hangat.


 PUREE BUAH
Puree Peach
2 peach

Didihkan air
Guratkan bentuk tambah (+) di kulit peach
Lalu masukkan ke dalam air mendidih selama 1 menit
Lalu masukkan ke air dingin.
Kupas kulit nya dan potong peach, buang biji.

Kukus peach selama beberapa menit sampai lunak
Lalu di blender

Puree Cantaloupe Melon (kulit hijau dengan daging orange)  / Honeydew

½ cantaloupe melon

Buang iji, sendok daging buah keluar dan blender
Puree Plum
2 plum matang
 Didihkan air
Guratkan bentuk tambah (+) di kulit peach
Lalu masukkan ke dalam air mendidih selama 1 menit
Lalu masukkan ke air dingin.
Kupas kulit nya dan potong peach, buang biji.
 Kukus peach selama beberapa menit sampai lunak
Lalu di blender
 Cocok untuk dicampur dengan bubur susu, puree pisang atau yoghurt
Puree Alpukat
1 buah alpukat matang
ASI
Buang biji alpukat, lalu haluskan daging buahnya.
Campurkan dengan ASI atau susu formula dengan kekentalan yang diinginkan.
Saran Penyajian: Berikan puree alpukat sebagai makanan tunggal atau campur dengan puree pisang
 Variasi: Buah alpukat dikeruk halus dan harus langsung sajikan. Jangan dibekukan
PUREE BUAH + BUAH
Puree Apel Pisang
½ pisang ambon mateng dikeruk & dihaluskan
½ apel merah direbus 10 menit
30-40 ml susu

Apel diblender trus dicampur pisang & susu.
Puree Apel +Pear
Kombinasi yang enak

Puree peach + pisang

Puree peach + apel + pear

Pure Pisang + Apel + Pear
(3 Fruit Puree)
Puree Pear
Puree Apel
½ pisang yang dihancurkan
 Masukkan campuran puree pear dan apel dan pisang yang sudah dihancurkan
Atau
Puree pear dan pisang diblender sampai halus lalu aduk dengan puree apel
SEREALIA + SAYUR
Bubur Tepung Beras Isi Sayur
Bubur :
40 gr Tepung Beras.
400 ml air
Campur tepung beras dengan sedikit air, aduk rata.
Didihkan sisa air , Masukkan cairan tepung beras, aduk hingga kental, angkat.

Sayuran :
Kupas, cuci dan potong-potong. Potongan sayur secukupnya, masukkan ke panci. Airnya jangan penuh, cukup sepertiga saja. Kalau airnya menipis,  ditambah saja. Jangan lupa, tutup pancinya rapat rapat, agar vitaminnya tak ikut terbang bersama uap air rebusan. Tambahkan air kaldu jika perlu. (sayuran juga bisa dimasak dengan cara dikukus dalam uap panas, hal ini lebih baik karena vitamin yang dikandung tidak mudah hilang seperti kalau direbus)

Sisa air rebusan bisa ditampung dalam gelas. Ini jaga jaga kalau bubur bikinan kita, kekurangan air, misalnya. 
Setelah empuk alias masak, blender saja sayuran tadi, sampai halus. Kalau kurang air, kucurkan saja air bekas rebusan yang ditampung di dalam gelas tadi
Wortel kukus baru boleh diberikan pada bayi umur 8 bulan+ karenan kandungan nitrat yang tinggi. Begitu juga dengan bayam, hati, dan brokoli kukus baru boleh diberikan pada bayi berumur 7 bulan +
Jangan gunakan air rebusan wortel/bayam/brokoli untuk tambahan air pada saat pengolahan bubur, dan juga jangan gunakan air rebusan tersebut untuk merebus bahan lain.
Untuk bayi yang baru belajar makan, bubur tepung beras dicampur dengan ASI/cairan lain (jus jeruk misalnya) hingga encer. Tingkatkan kepekatan perlahan-lahan setiap hari.

Bursu +  Brokoli
2 sdm tepung beras merah
50 gr brokoli
50 ml air
50 ml ASI/formula

Bersihkan brokoli per kuntum, cuci bersih lalu dikukus. Setelah matang campur dengan air dan dihaluskan dengan menggunakan blender.
Siapkan panci tuang hasil blender brokili dan tepung beras merah, masak dalam api kecil hingga matang dan kental.
Setelah agak dingin campur dengan ASI, saring dengan menggunakan saringan kawat.

Bursu + sawi putih
2 sdm tepung beras merah
50 gr sawi putih iris kecil
50 ml air
50 ml ASI/formula

Sawi putih yang sudah diiris kecil, buang bagian kerasnya cuci bersih lalu dikukus. Setelah matang campur dengan air dan dihaluskan dengan menggunakan blender.
Siapkan panci tuang hasil blender sawi putih dan tepung beras merah, masak dalam api kecil hingga matang dan kental.
Setelah agak dingin campur dengan ASI, saring dengan menggunakan saringan kawat.

Bursu + Caisim
2 sdm tepung beras merah
 50 gr caisim iris kecil
 50 ml air
 50 ml ASI/formula

Cara Membuat :
Caisim yang sudah diiris kecil, buang bagian kerasnya cuci bersih lalu dikukus. Setelah matang campur dengan air dan dihaluskan dengan menggunakan blender.
Siapkan panci tuang hasil blender caisim dan tepung beras merah, masak dalam api kecil hingga matang dan kental.
Setelah agak dingin campur dengan ASI, saring dengan menggunakan saringan kawat.

Bursu + Zucchini
Dapat dicampur dengan puree ubi, puree wortel dan bubur susu

SEREALIA + BUAH (CREAM OF FRUIT)
Bursu + Sari Jeruk

(1 porsi)
20 gr Tepung Beras
200 ml air
ASI atau 6 sendok takar susu formula bubuk
50 ml air jeruk manis.

Campur tepung beras & air, aduk rata, jerang di atas api, aduk sampai mendidih, angkat. Tunggu sampai mendingin.
Masukkan ASI atau susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
Tuangi air jeruk manis, hidangkan segera.

Bursu + Papaya
Untuk 1 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 109 Kkal
Protein: 1,5 g
Lemak: 3,8 g
Karbohidrat: 17,1 g

1 sdm tepung beras merah
10 ml air matang
100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang)
50 g pepaya matang, potong kecil, haluskan

Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal.
Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat.
Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan, aduk rata.
Berikan pada bayi Anda dalam keadaan hangat.

Bursu + Pisang
(2 porsi)
30 gr Tepung Beras.
400 ml air.
ASI atau 12 sendok takar susu formula.
50 ml air.
50 gr pisang ambon, hancurkan dengan garpu.

Campur tepung beras dengan sedikit air, aduk rata.
Didihkan sisa air, Masukkan cairan tepung beras, hingga kental, masukkan pisang masak sebentar, angkat.
Tambahkan ASI atau susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin. 
Bursu + Avocado

Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 96 Kkal
Protein: 3,1 g
Lemak: 1,3 g
Karbohidrat: 18,0 g
2 sdm tepung beras putih
100 ml air matang
200 ml ASI (2 sdm susu formula I larutkan ke dalam 200 cc air)
60 g avokad, haluskan
Larutkan tepung beras putih ke dalam air, aduk hingga rata.
Jerang di atas api kecil hingga matang. Masukkan avokad, aduk rata. Angkat.
Tuangkan ASI atau susu formula I cair. Aduk hingga rata.
Bursu + Apel + Pisang
Cocok untuk bayi diare




0 komentar:

Post a Comment